Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 15 » 15 февраля – День памяти воинов-интернацианалистов
17:35
15 февраля – День памяти воинов-интернацианалистов

Ежегодно, 15 февраля в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в основном вспоминают воинов прошедших войну в Афганистане. Начиная с 2011 года, этот праздник стал официальным. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом Российской Федерации 29 ноября 2010 года.

С той афганской войны, которая длилась почти десять лет с 1979 по 1989 годы, многие вернулись возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но пятнадцати тысячам наших советских воинов не суждено было вернуться к родному порогу, среди них – Андрей Учанин. Андрей родился 21 января 1964 года, в поселке Харанор (Шерловая Гора 1), здесь он рос до призыва в ряды Вооруженных Сил. Увлекался фотографией, занимался спортом, в составе команды участвовал в соревнованиях по футболу и хоккею.
Учился в средней школе № 40, которую закончил в 1981 году, после школы отучился на водителя и работал слесарем на Харанорском угольном разрезе. Был Призван в армию Борзинским военкоматом 4 апреля 1982 года в части Главного разведывательного управления (ГРУ). С июня 1982 года он в Афганистане, служил водителем в знаменитом 154 ооСпН, этот отряд штурмовал в 1979 году дворец Амина. Жизнь рядового Учанина оборвалась у населенного пункта Баднаш -Бара- Кола 8 апреля 1984 года, за несколько дней до отправки в Союз. Он был в группе прикрытия во время операции. Похоронили А. Учанина на родине, в Шерловой Горе.

Через Афганистан в разные годы прошли 24 шерловогорца - Виктор Былков, Александр Кауров, Андрей Учанин, Николай Скляренко, Олег Литвинцев, Алексей Панченко, Юрий Ружников, Олег Самохвалов, Сергей Арханов, Сергей Ушаков, Юрий Декин, Виталий Соловьев, Виктор Кибирев, Андрей Макушев, Игорь Мартынов, Олег Парыгин, Андрей Попов, Владимир Ларионов, Сергей Филиппов, Алексей Плотников, Владимир Соловьев, Альберт Догбаев, Сергей Федоров, Сергей Воробьев.
Андрей Николаевич Учанин посмертно был награжден орденом Красной Звезды, который вручили его матери Таисии Ивановне. В поселке Шерловая Гора в 1989 году улицу Спортивная переименовали в улицу имени Андрея Учанина. В городе Борзя его именем названа улица по дороге в Соловьевск, у школы, где учился Андрей, установлен памятник, на доме где он жил - мемориальная доска. В школьном музее для учеников проводятся беседы, в ходе которых рассказывают о земляке – Андрее Учанине, одна из экспозиций музея посвящена памяти выпускника. Здесь находятся переданные матерью героя - Таисией Учаниной на вечное хранение его письма, армейская форма, берет и комсомольский билет сына, как завещание последующим поколениям.

#Воины-интернационалисты#Андрей Учанин#Шерловая Гора#

Просмотров: 133 | Добавил: kravnv | Рейтинг: 5.0/1